На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вот что это за “канатик”, который вы наверняка видели в сыром яйце

 Наверняка вы не раз разбивали яйца в чашку, готовили из них яичницу, омлет, пудинги, пирожные, блины, сырники и многое-многое другое. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что это за белесое образование? Ведь яйцо состоит не только из белка и желтка.

Оказывается, у этого образования есть даже название! Это халаза.

 

Расслабьтесь. Несмотря на своеобразный вид, это не пуповина.

 

Халазу можно обнаружить с двух сторон желтка. Ее основная цель – удерживать желток в центре яйца вроде своеобразных якорьков.

 

Халаза состоит из особой формы белка, и она является связующим звеном скорлупы и желтка. Ее можно увидеть невооруженным глазом, когда вы пытаетесь отделить белки от желтков. И иногда это не так просто сделать!

instagram.com

 

 

Необязательно удалять халазу, она так же съедобна, как и все яйцо. Более того, если вы разбили яйцо и заметили ее, значит, яйцо очень свежее.

 

По мере «старения» яйца халаза уменьшается в размерах. Поэтому если вы разбили яйцо и не обнаружили ее, скорее всего, яйцо попало в супермаркет достаточно давно.

 

Теперь вы знаете, как определить яйцо на свежесть и что такое халаза.

 

Век живи – век учись!

Картина дня

наверх