Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Узнал сам расскажи другому все самое интересное»
Вы хотите запомнить сайт «Узнал сам расскажи другому все самое интересное»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Каждый день после работы он мылся в общественной душевой, чтобы скрыть от семьи свой секрет.
Андрей * 28 июл, 06:37
+3 0
Кто-нибудь когда-нибудь видел детеныша фламинго?
Андрей * 28 июл, 06:37
0 0
История о враче и пациенте, который его ждал…!
Андрей * 28 июл, 06:36
+2 0
Вот почему скорая помощь может часами ехать на вызов…
Андрей * 28 июл, 06:36
0 0
Универсальное средство от бытовых проблем это – WD-40
Андрей * 28 июл, 06:36
0 0
Почему нельзя запекать под майонезом?
Андрей * 28 июл, 06:35
0 0

Новости Наших партнеров

Библия, которой более 1500 лет, шокирует новыми фактами об Иисусе

развернуть

Форзиция – эффектный раннецветущий кустарник с ярко-желтыми цветками, густо покрывающими голые ветки растения. Одно из самых первых украшений весеннего сада, форзиция распускается в нашем регионе в феврале-марте, а цветение ее длится до апреля, когда на смену увядающим цветкам распускаются свежие листочки. Без форзиции  весенние сады потеряли бы часть своего очарования.


© Nova77

Описание

Форсайтия (лат. Forsythia), или форзиция, или форсиция, — род кустарников и небольших деревьев семейства Маслиновые, цветущих красивыми жёлтыми цветами.

Название по имени английского ботаника У.Форсайта. Объединяет 6 видов, распространенных в Восточной Азии и 1 вид в Юго-Восточной Европе.

Все виды близки по своим морфологическим и биологическим признакам, а также по характеру использования. Это, пожалуй, один из первоцветущих кустарников; когда большинство деревьев и кустарников стоят голыми или едва начинают зеленеть, форзиции покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении 20-25 дней радуют нас своим нарядным обликом. В этот период редкий кустарник может сравниться с ними обилием и красотой цветков; появляющиеся после цветения простые или тройчатые, светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие тона. В умеренной зоне России чаще всего выращивают форзиции яйцевидную, или овальную, пониклую, или свисающую, и промежуточную. На юге России можно выращивать форзицию европейскую, темно-зеленую и другие многочисленные сорта.
 

© Rdsmith4

Особенности

Месторасположение: форзиции любят свет и защищенные от ветра места, но могут расти и в тени.

Почва: перегной, листовая земля, песок (1:1:2). Растение хорошо относится к известкованию. При посадке в кислую почву вносят 300 — 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы в яму. Дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15-20 см, сверху песок слоем 5-8 см.

Посадка: расстояния между растениями 1,5 — 2 м. Глубина посадки 50 — 70 см. Размеры ямы: 50х50 или 70х50 см. Сажать и пересаживать лучше осенью, не дожидаясь заморозков.

Уход

Ранней весной, в апреле, вносят полное минеральное удобрение 60 — 70 г/кв. м, после цветения: при закладывании новых цветочных почек рекомендуется кемира-универсал из расчета 100 — 120 г/кв. м. При нормальном выпадении осадков полив не нужен. Форзиция переносит сухую погоду лучше, чем избыток воды в почве. Однако в жаркое и сухое лето поливают раз в месяц по 10 — 12 л на каждое растение, потом рыхлят и мульчируют землей. При прополке сорняков землю рыхлят на штык лопаты. Ранней весной вокруг растений, но не близко к его веткам и стволам, раскладывают толстым слоем перепревшей навоз и обильно поливают. Это и мульча и органическое удобрение одновременно. Каждой весной обязательно удаляют обмерзшие и сухие старые побеги, а также от трети до половины отцветших соцветий. При обрезке «на пень» растение быстро отрастает и восстанавливает крону, так же и при укорачивании отцветших старых ветвей. На зиму рекомендуется укрытие сухим листом, лапником, пригибание веток к земле.


© Seha bs

Размножение

Форзиция легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, а также отводками.

В июне нарежьте зеленые черенки и укорените их под пленкой – в песке или перлите. Процесс можно ускорить, выдержав черенки в растворе стимуляторов корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин», «Эпин»).

Размножение одревесневшими черенками – также дело несложное. В октябре нарежьте толстые однолетние побеги на черенки по 15 см каждый, воткните их в рыхлую землю так, чтобы на поверхности остались две-три почки, и укройте сухими листьями. Когда весной вы уберете листья, многие черенки начнут расти и к осени превратятся в саженцы.

При размножении отводками летом или осенью пригните к земле нижнюю молодую ветку, закрепите шпильками и присыпьте плодородной почвой – на ней быстро образуются корни. А весной срежьте эту ветку с куста. И уже в следующем году на новом растении появятся цветы. Перед тем как пригнуть ветку, перетяните ее проволокой или надрежьте на ней кору – тогда корни появятся быстрее.

Выгонка

Любоваться цветением форзиции можно не только в саду и не только весной. Выгонка ее побегов позволит создать в доме атмосферу весны и праздника в холодное время года. Надо только заранее их подготовить.

Побеги срезают, как только выпадает снег, но до морозов. Выбирайте однолетние ветки длиной 40-50 см, у которых диаметр сердцевины не больше половины диаметра побега, — другие могут загнить.

Срезанные побеги присыпьте снегом, или, завернув в несколько полиэтиленовых пакетов, положите в холодильник.

Чтобы пробудить побеги, опустите их на 4-5 часов в воду (30-35 С). Растворите в воде сахар (50 г на литр) и поставьте в нее ветки форзиции. Через четыре дня на них начнут появляться цветковые почки, а еще через пять дней — цветы.


© KENPEI

Виды

В средней полосе России сажать лучше всего форзицию яйцевидную — она самая зимостойкая.

Форзиция яйцевидная — невысокий (1,5–2 м) раскидистый кустарник родом из Кореи. У него светлая желтовато-серая кора и сочно-зеленые листья. В апреле его ветви покрываются ярко-желтыми цветками. Этот вид лучше всего сажать в средней полосе России – он самый зимостойкий. В Подмосковье форзицию яйцевидную даже не надо укрывать на зиму, потому что и в самые сильные холода подмерзают только кончики молодых побегов. А подмерзшие кусты прекрасно восстанавливаются. Чаще всего встречаются два сорта – карликовый ‘Arnold Dwarf’ – густой кустарник, который цветет не слишком пышно, и ‘Tetragold’ – с более мощным кустом.

Форзиция свисающая завезена в Европу из Китая. Кустарник до 3 м высотой с красивыми, дугообразно изогнутыми ветвями. Иногда они свисают до земли и укореняются. Ветви у форзиции свисающей красновато-коричневые, в сечении четырехгранные. А листья или простые, или из трех долей продолговатой формы. Цветет эта форзиция рано, крупными, похожими на колокольчики золотисто-желтыми цветками с оранжеватыми полосками внутри. На ветвях они расположены по одному или группами по три–шесть штук. В средней полосе России растение на зиму укрывают, зато в более южных областях оно чувствует себя великолепно. Более зимостойкая форма этого растения – форзиция Зибольда. У нее очень гибкие стебли, которые можно пустить по шпалере или расстелить на земле.

Форзиция темно-зеленая больше всего подходит для теплого климата. В средней полосе ее надо тщательно укрывать на зиму. А весной важно правильно выбрать момент, когда открывать куст, – чтобы он успел процвести и в то же время не подмерзли почки.

Форзиция промежуточная очень популярна на Западе. Ее получили, скрестив форзицию темнозеленую и пониклую. Это трехметровый кустарник с толстыми ветвями и продолговатыми листьями, с зубцами по краю. Растение также достаточно холодоустойчиво. Есть несколько форм форзиции промежуточной, например густоцветная – со светло-желтыми цветками, собранными в пучки, или первоцветная – с цветками у основания побегов. И ту, и другую можно выращивать в средней полосе, главное – укрывать их на зиму.


© Marc Ryckaert (MJJR)

Использование

Cреди листопадных кустарников форзиции славятся своей исключительной декоративностью. Благодаря раннему и продолжительному цветению они хорошо смотрятся не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также в качестве компонента сложных композиций. Хорошо облиственные виды с успехом могут использоваться для создания очень красивых, плотных живых изгородей. В цветущем состоянии они особенно эффектны на фоне темной зелени хвойных пород. Кроме того, высаженные заблаговременно в кадки кусты форзиции могут служить для зимней выгонки, а срезанные в январе-феврале и поставленные в воду веточки дадут вам через 8-10 дней нежный букет ярких золотистых цветков, способный украсить любой интерьер.

Болезни и вредители

Болезням и вредителям практически устойчива.

Увядание. Опрыскивание фундазолом или цинебом, каптаном с прилипателями, концентрация 0,2 — 0,5%. При бактериозе рекомендуется удаление растений вместе с корнями. При обнаружении нематод надо провести обеззараживание почвы карбатионом.


© Lestat (Jan Mehlich) 
Источник


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Андрей * , 19.06.2017 в 18:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Абрам Будённыч Семенной
Абрам Будённыч Семенной 20 июня, в 02:36 а чё так дешево оценивают? так 1500 или 2000 лет? разница большая! и как возраст определили? покажите все фото! ватикан всё время изымает книги и артефакты и подтасовывает историю и что!? Текст скрыт развернуть
2
Ирина Зубкова
Ирина Зубкова 20 июня, в 11:57 Это же история в соответствии с Кораном! Текст скрыт развернуть
0
MARINA ABALYANS
MARINA ABALYANS 20 июня, в 15:31 А при чём тут Тегеран? Текст скрыт развернуть
0
Юлия Ядрышникова (Мельникова)
Юлия Ядрышникова (Мельникова) 22 июня, в 01:36 Это мусульманам выгодно подрывать веру православных. Уже и Иисус не сын бога, и мессия
Будет исламский. Православные, не верьте!
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Каждый день после работы он …

Каждый день после работы он мылся в общественной душевой, чтобы скрыть от семьи свой секрет.

28 июл, 06:37
+3 0
Кто-нибудь когда-нибудь виде…

Кто-нибудь когда-нибудь видел детеныша фламинго?

28 июл, 06:37
0 0
История о враче и пациенте, …

История о враче и пациенте, который его ждал…!

28 июл, 06:36
+2 0
Вот почему скорая помощь мож…

Вот почему скорая помощь может часами ехать на вызов…

28 июл, 06:36
0 0
Универсальное средство от бы…

Универсальное средство от бытовых проблем это – WD-40

28 июл, 06:36
0 0
Почему нельзя запекать под м…

Почему нельзя запекать под майонезом?

28 июл, 06:35
0 0
Кассир в шоке, увидев 2 маль…

Кассир в шоке, увидев 2 мальчишек, покупающих тампоны.

27 июл, 08:13
+7 0
Собака застряла на железнодо…

Собака застряла на железнодорожных путях в течение 2 дней. Брат пытается уберечь ее от холода и голода, пока не…

27 июл, 08:13
+29 4
Не нужно переплачивать за ма…

Не нужно переплачивать за магазинный сыр «Филадельфия». Приготовь этот деликатес дома!

27 июл, 08:12
+9 1
Художница оставила платье в …

Художница оставила платье в Мертвом море на два года, и вот что из этого вышло

27 июл, 08:12
+8 5
Она просто смешала банан с я…

Она просто смешала банан с яйцом, а в итоге получился идеальный вариант завтрака.

27 июл, 08:11
+12 0
Около 15 000 долларов стоит …

Около 15 000 долларов стоит одна ночь в этом отеле. Дороговато… но вы откройте дверь в номер…!!!

27 июл, 08:11
0 0
Как дурят нашего брата

Как дурят нашего брата

26 июл, 10:01
+32 16
Собака спасла хозяйку ценой …

Собака спасла хозяйку ценой собственной жизни (16 фото)

26 июл, 10:01
+6 2
Вот почему в гостях категори…

Вот почему в гостях категорически запрещается мыть посуду!

26 июл, 10:00
+4 9
Эта невероятная женщина 3 ча…

Эта невероятная женщина 3 часа не отходила от лошади, пытаясь спасти ее из смертельной ловушки

26 июл, 10:00
+21 1
Как дед кота учил крыс ловить

Как дед кота учил крыс ловить

26 июл, 09:59
0 0
Мать-слониха пытается отчаян…

Мать-слониха пытается отчаянно разбудить своего детеныша, тогда люди решают помочь ей!

26 июл, 09:59
+1 0
Как накачать определенные гр…

Как накачать определенные группы мышц подробная схема!

25 июл, 08:00
+48 15
Клиент всегда прав? (1 фото)

Клиент всегда прав? (1 фото)

25 июл, 08:00
+4 1
Самый лучший лайфхак, как от…

Самый лучший лайфхак, как открыть бутылку вина без штопора, нет ничего проще!!!

25 июл, 08:00
+63 23
Одноклассники дразнили ее, к…

Одноклассники дразнили ее, когда в 12 лет ее рост достигал 190 см.

25 июл, 07:59
+23 7
Кого он спас, парень понял т…

Кого он спас, парень понял только через месяц…

25 июл, 07:59
+19 2
Бездомную собаку постригли в…

Бездомную собаку постригли впервые за всю ее жизнь

25 июл, 07:58
+2 0
Как правильно пить водку

Как правильно пить водку

23 июл, 20:04
+42 33
Брала на передержку, но отда…

Брала на передержку, но отдать не смогла-влюбилась (5 фото)

23 июл, 20:03
+34 4
Привычки, которые есть тольк…

Привычки, которые есть только у нашего человека! (14 фото)

23 июл, 20:03
+20 4
Этот мужчина хотел избавитьс…

Этот мужчина хотел избавиться от своего кота.

23 июл, 20:03
+26 6
Интересная идея необычной на…

Интересная идея необычной нарезки Арбуза. Очень удобно и просто.

23 июл, 20:02
0 0
Резьба по дереву XVI века (10 фото)

Резьба по дереву XVI века (10 фото)

23 июл, 20:02
0 0
Вот что произойдет с твоим о…

Вот что произойдет с твоим организмом, если ты будешь пить теплую воду на голодный желудок!

22 июл, 17:41
+30 7
Стою на остановке, жду свою …

Стою на остановке, жду свою маршрутку, глаза открываться не хотят…

22 июл, 17:41
+4 1
Академик Углов: «Нет такого …

Академик Углов: «Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных напитков»

22 июл, 17:40
+2 1
Блокадный Ленинград. Если бы…

Блокадный Ленинград. Если бы не кот Васька, они умерли бы с голоду

22 июл, 17:40
+25 4

Последние комментарии