Очень вкусный, необычайно нежный, мягкий, сливочный сыр маскарпоне, приготовленный по данному рецепту, приятно удивит и порадует ваших домочадцев, они будут очарованы его вкусом. К тому же его можно достаточно просто приготовить дома. Побалуйте своих близких.
Ингредиенты:- 1 л. не пастеризованных сливок (жирностью до 25 %, слишком жирные не годятся)
- 3 ст.л. лимонного сока
Кухонная утварь:
кастрюля- марля или льняная салфетка
- дуршлаг
- глубокая миска
Способ приготовления:
- Налейте в чистую, сухую кастрюлю небольшого размера 1 л. не пастеризованных сливок (жирностью не больше 25%, с большим процентом жирности не подходят), поставьте кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая, подогрейте до температуры 85 градусов, следите за тем, чтобы они не подгорели. До кипения не доводите.
- Снимите с огня, тонкой струйкой аккуратно влейте 3 ст.л. лимонного сока.
- Снова поставьте кастрюлю со сливками на медленный огонь, подогрейте в течение 4 — 5 минут, постоянно помешивая, до температуры 82 — 85 градусов, но до кипения не доводите.
- Готовность проверьте с помощью обычной ложки. Для этого зачерпните небольшое количество сливок, аккуратно дайте стечь с ложки. Вначале жидкость будет легко стекать с ложки, затем по консистенции станет более густой, похожей на кефир. Когда смесь по консистенции станет похожей на густой крем и будет полностью обволакивать ложку, сыр готов.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса для остывания до температуры 50 — 40 градусов.
- Застелите дуршлаг марлей, сложенной в 5 — 6 слоев, поставьте его над миской, вылейте в него сырную массу. Концы марли соедините и подвесьте, чтобы излишки жидкости стекли.
- Поместите сверток из марли с сыром в дуршлаг, сверху придавите небольшим грузом, поставьте в холодильник на 9 — 10 часов.
- По истечении этого времени сыр маскарпоне готов к употреблению, поместите его в подходящую емкость с крышкой. Использовать можно для приготовления чизкейка, тирамису или бутербродов. Приятного всем аппетита!
источник tipichnyjkulinar.com