На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашний майонез — 7 рецептов

 
Домашний майонез — 7 рецептов

Существует немало салатов, в ингредиентах которых указан майонез. И хотя многие считают этот продукт вредным, надо признать, что майонез майонезу — рознь! Одно дело магазинный, напичканный разными консервантами, другое — домашний майонез, из продуктов, в качестве которых Вы уверены.

Конечно, можно обойтись и без майонеза! Но если Вы — большой его любитель, то эти несколько рецептов помогут Вам употреблять любимый продукт, изготовленный собственными руками.

1. Домашний майонез без яиц за 5 минут

Продукты:

для получения пол-литра домашнего майонеза:

150 мл молока;

300 мл растительного масла;

1 ст. ложка горчицы;

2 ст. ложки лимонного сока;

1 ч. ложка соли. Или больше, если любите соленое.

Прежде, чем приступить к описанию приготовления майонеза, мы бы хотели, чтобы Вы обратили внимание на следующие важные моменты:

У растительного масла не должно быть вкуса. К тому же, оно должно содержать часть оливкового масла или целиком быть оливковым.

Горчица не должна быть острой и не должна иметь горького привкуса.

Как приготовить домашний майонез:

Молоко и масло разогрейте до комнатной температуры, а затем поместите оба продукта в стакан и взбивайте блендером на протяжении примерно одной минуты на самой высокой скорости.
Добавьте соль, лимонный сок, горчицу и еще раз хорошенько взбейте.
По окончании всех манипуляций Вы получите пол-литра замечательного, натурального и экологически чистого майонеза. В отличие от магазинного, этот майонез можно хранить не более 10 дней.

2. Домашний вкуснейший майонез

Продукты:

2 яйца

3 ст. ложки лимонного сока

1 ч. ложка дижонской горчицы

1/2 ч. ложки соли

перец по вкусу

1,25 стакана оливкового или другого масла

Как приготовить домашний майонез:

Взбейте в блендере все ингредиенты до воздушной густой однородной массы.

Хранить в холодильнике также не более 10 дней.

3. Постный домашний майонез

Продукты:

для получения примерно 950 мл майонеза:

Мука — 1 стакан (200 мл)

Вода — 3 стакана

Масло оливковое — 8 ст. ложек

Сок лимонный — 3-3,5 ст. ложки

Горчица (готовая ) — 2,5-3 ст. ложки (в зависимости от того, любите ли Вы поострее или нет)

Соль — 2 ч. ложки

Сахар — 2 ст. ложки

Как приготовить домашний майонез:

1 стакан муки тщательно растираем с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков и вливаем остальную воду.

Поставить на огонь и довести до кипения ( можно воспользоваться микроволновкой). Прокипятить недолго, только чтобы масса хорошо загустела. В течение этого времени пару раз перемешать.

Мучной массе дать хорошо остыть.

В ёмкость наливаем оливковое масло, лимонный сок, добавляем горчицу, соль и сахар.

Взбиваем миксером примерно 2 мин. и постепенно за 3-4 раза вводим мучную массу, не переставая взбивать.

Такой майонез может храниться в холодильнике также до 10 дней.

4. Домашний майонез «Провансаль»

Продукты:

яичный желток – 1 шт.,

растительное масло – 150 мл,

сахар – 5 гр.,

соль – щепотка,

горчица – 1 ч. ложка,

лимонный сок – 2 ч. ложки

Как приготовить домашний майонез:

Взбить венчиком или миксером желток с солью, сахаром и горчицей.

Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло.

Взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой.

Затем добавить лимонный сок и опять немного взбить.

5. Вегетарианский домашний майонез

Продукты:

300 мл растительного масла без запаха

150 мл соевого молока

1 ст. ложка готовой горчицы

3/4 ч. ложки соли

2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)

1/2 ч. ложки сахара

Как приготовить домашний майонез:

Смешать молоко и масло в миске. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.

Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости.

Теперь осталось добавить сахар и специи.

6. Домашний майонез с перепелиными яйцами

Продукты:

6 перепелиных яиц

150 мл подсолнечного масла

по 0,5 ч. соли, сахара и горчицы

щепотка черного молотого перца

1 ст. ложка сока лимона

зелень по вкусу

Как приготовить домашний майонез:

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты.

Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет.

В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью.

Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела.

7. Чесночный домашний майонез
Продукты:

яичный желток – 2 шт.,

растительное масло – 250 мл,

сахар – 1 ст. ложка,

соль – щепотка,

горчица – 1 ч. ложка,

уксус – 2 ч. ложки,

чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить домашний майонез:

Измельчите чеснок.

Смешайте в блендере все ингредиенты и добавьте чеснок.

Храните в холодильнике не более 2 дней.

8. Чем заменить майонез

И, в качестве бонуса, чем можно заменить майонез, если Вы все равно не хотите его употреблять..

Продукты

для соуса — заменителя майонеза:

Оливковое масло — 3 столовых ложки

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка

Горчица — 1 чайная ложка

Сметана — 7 столовых ложек

Соль и перец — по вкусу

Как приготовить заменитель майонеза:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно также мазать на бутерброды.

Приятного аппетита!

Источник stolov-ka.ru

Картина дня

наверх