На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какую рыбу можно есть, не опасаясь за здоровье

silver fish on yellow background with mercury poisoning splatters salmon pregnancy tuna fetus

Если вы когда-либо ели суши, вам знакомы слухи и сплетни о том, как большое количество суши может привести к ртутному отравлению. Беременным женщинам, как правило, рекомендуется избегать любых острых роллов с тунцом по этой причине.

Опасно есть определенные виды рыбы, верно? Вроде бы. Отравление ртутью и страх перед ней связаны с неправильными представлениями о металле, отчасти потому, что он находится в разных формах и, следовательно, может иметь разные пути поступления в организм.

Ртуть – естественный металл, найденный в земле, рассказывает Джудит Зеликов, профессор факультета экологической медицины Нью-Йоркской школы медицины. Он потенциально опасен для глотания, потому что подавляет ингибирование селеноферментов, которые защищают иммунную систему, вызывая интоксикацию. Метилртуть – наиболее распространенный тип органической ртути, которая встречается на Земле, и обычно именно она содержится в рыбе, которая славится своей дурной репутацией. Существует также неорганическая ртуть или элементарная ртуть, которая встречается в старых термометрах.

«Проблема связана с воздействием на окружающую среду», — рассказывает Зеликов, указывая на использование содержащего ртуть угля в энергетической сфере. «Поэтому, когда уголь горит и сгорает, вредные вещества выбрасываются в воздух. Как только они попадают в воздух, они оседают на землю, не только на почву, но и на поверхность воды, рек и озер».

«В воде есть микроорганизмы, которые превращают ртуть в метилртуть, и это то, что накапливается в рыбе, поэтому теперь вы понимаете ее путь поступления в организм людей».

Что Зеликов имеет в виду, так это то, что по мере того, как ртуть поднимается вверх по пищевой цепи, она становится более концентрированной. Таким образом, мелкие рыбы, потребляющие метилртуть, съедаются крупной рыбой и, в конечном итоге, попадают в организм человека в наиболее концентрированной и опасной форме.

Но не каждый вид рыбы накапливает ртуть. Содержание ртути зависит от происхождения рыбы. В исследовании 2017 года Научно-исследовательского института биоразнообразия и Института общественных и экологических вопросов рассматривалось содержании ртути в организме женщин в возрасте 18-44 лет. Это репродуктивный возраст, а исследуемые представляли 25 разных стран мира. Исследование показало повышенные уровни ртути во многих регионах, особенно там, где идет добыча золота, а промышленное загрязнение высоко, например, в Индонезии, на островах Тихого океана, в Кении и Мьянме. У женщин на Аляске были повышенные уровни ртути, которые, скорее всего, были связаны с диетой с высоким содержанием рыбы и морских млекопитающих, таких как тюлени. Загрязнение присутствовало в Албании, Чили, Непале, Нигерии, Казахстане и Украине, где повышенные уровни ртути у женщин связаны с подозрением на загрязнение рыбы в воде.

Но какой рыбы вы должны избегать? Советы различаются. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами предполагает, что акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник содержат высокий уровень ртути. При этом длинноперый тунец содержит больше ртути, чем консервированный, креветки, лосось, минтай и сом. Агентство по охране окружающей среды предлагает карту загрязнений, которую стоит изучить, если вы планируете посетить какой-то регион.

Риск отравления ртутью также зависит от того, кто вы. Высокие уровни ртути в большей степени опасны для женщин репродуктивного возраста, рассказывает Зеликов, поскольку ртуть может проникать в плод через плаценту.

«Ртуть накапливается и концентрируется в плоде, что может вызывать врожденные уродства и проблемы со здоровьем», — рассказывает Зеликов.

По словам Зеликова, мать может не замечать симптомов, а плод уже будет заражен. Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили более низкие уровни познания у детей, чьи матери подвергались воздействию ртути во время беременности.

Нет данных, подтверждающих, что отравление ртутью затрагивает мужчин каким-то другим образом, однако женщины вынашивают детей, поэтому им нужно быть более осторожными, считает Зеликов.

Есть разница между повышенными уровнями ртути и отравлением ртутью, подчеркивает Рубен Олмедо, синайский профессор экстренной медицины, специализирующийся на токсикологии.

«Заблуждение формируется именно здесь, в вопросе, отравились вы или нет. Повышенный уровень говорит о том, что, скорее всего, вы съели что-то, содержащее ртуть, но это не синоним отравления. Под отравлением подразумевается уровень ртути, которая уже повредила органы, например, центральную нервную систему или почки», — объясняет он.

Если у вас есть симптомы отравления ртутью, такие как неврологическая дисфункция, спутанность сознания, потеря памяти или парестезия (покалывание в руках или ногах), стоит сдать на токсикологический тест мочу в ближайшие 24 часа, чтобы подтвердить заражение или отравление ртутью, прежде чем начинать лечение. Пациентов с отравлениями лечат хелированием, которое помогает вывести ртуть из организма.

«Проверка крови или мочи на уровень металлов – это не обычная процедура, поэтому, если у вас есть симптомы, особенно если вы часто употребляете рыбу или суши, вам стоит проверяться», — отмечает Зеликов.

Зеликов также подчеркивает, что человеческое тело избавляется от ртути в течение полутора лет. Хелирование может выполняться и просто при повышенных уровнях, без отравления. Тем не менее, такая терапия может лишить организм некоторых элементов, терять которые вам не хотелось бы.

Вывод: с умом выбирайте рыбу, которую едите. Узнавайте о ее происхождении, особенно если вы путешествуете, обращайтесь к врачу, если вас что-то беспокоит, особенно если вы планируете беременность или уже вынашиваете ребенка.

Ссылка на первоисточник
наверх