Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

Мусака по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель является национальным греческим блюдом, которое по виду похоже на запеканку. И сейчас мы предлагаем вам приготовить это удивительное блюдо и побаловать своих домочадцев за сегодняшним обедом.

Мусака нравится всем и не только своими вкусовыми качествами, но и простотой в приготовлении. Очень вкусная, нежная, воздушная, сочная и сытная получается мусака из баклажанов!

Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Картофель — 700 г;
  • Говяжий фарш — 1 кг (нежирный);
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Лук — 2-3 шт;
  • Вино — 100 мл, белое сухе;
  • Помидоры консервированные — 350 г (1 банка) в собственном соку;
  • Вода — 1 ст.л;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Орегано — 1/2 ч.л;
  • Базилик сушеный — 1/2 ч.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сыр — 250 г;

Для соуса бешамель

  • Молоко — 1 л;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 80 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л;
  • Лавровый лист — 2 шт;

Рецепт мусаки с баклажанами:

  1. Почистите картофель, нарежьте вдоль в виде пластин.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

2.Почистите баклажаны, нарежьте также как и картошку.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

3.Полейте овощи оливковым маслом. Переложите их на противень, который застелите пергаментом, отправьте запекаться в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.

Если желаете, можете запекать овощи в сковороде-гриль.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

4.Почистите лук, сельдерей, измельчите, отправьте обжариваться овощи в большую сковороду с оливковым маслом до золотистости.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

5.Далее в сковородку с овощами добавьте фарш, хорошенько перемешайте.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

6.Теперь в чистой емкости смешайте помидоры в собственном соку, винный напиток, воду, отправьте соус в фарш. Посолите массу, поперчите, приправьте орегано и базиликом, вскипятите, снимите с плиты.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

7.Потрите сыр.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

8.Смажьте форму маслом, выложите в нее картофель первым слоем.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

9.Далее укладывайте баклажаны (часть).

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

10.Потом добавьте мясной фарш с соусом и сверху уложите баклажаны, которые остались.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

11.А сейчас приготовим соус Бешамель. Разогрейте молоко, растопите сливочное масло.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

12.В растопленное сливочное масло добавьте муку. Обжарьте ее, она должна приобрести светлый коричневый оттенок.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

13.Потом сюда же вливайте молоко, постоянно помешивайте массу, она должна стать густой. Посолите соус, поперчите и снимите с огня.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

14.Готовым соусом залейте овощи с фаршем, посыпьте сыром, разровняйте его по всей поверхности.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и мясом под соусом бешамель

15.Отправьте запекаться кушанье в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.

16.Перед тем, как будете подавать мусаку к столу, остудите ее немного. Вот и все, можете наслаждаться. Приятного Вам аппетита!

источник

Картина дня

наверх