За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидор. Этот рецепт покорил мое сердце, моих близких и друзей.

Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но они салатные. Для консервирования в этом году посадила в теплицу несколько кустов мелких помидоров «Балконный сахарный — Премиум Сидс», скороспелый, очень сладкий.


Поделюсь с Вами моим любимым рецептом!
Для маринада:
На 1 литр воды:
- — 1 ст. л. крупной соли с верхом.
- — 4 ст. л. сахарного песка.
- — 50 мл 9% уксуса.
- — Зелень: лист смородины, хрена, вишни, зонтик укропа, петрушка, ветка экстрагона.
- — Приправы: перец горошком, душистый перец, чеснок, лавровый лист.
Приготовление:
Банки помыть, простерилизовать.

Зелень один раз опустить в кипяток на 1 секунду, разложить по банкам. Помидоры помыть, зубочисткой в плодоножке сделать проколы.

Разложить по банкам помидоры, добавить специи. Залить содержимое один раз кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить эту воду в кастрюлю.
Я смотрю, сколько литров получилось, т.к. рассол составлен из расчета на 1 литр.
Здесь приходится или добавлять воду, или рассол останется. В этом — заморочка. Но это стоит того, чтобы потрудиться.
Залить помидоры этим рассолом.

Закатать горячими крышками и перевернуть.

Накрыть теплым до остывания.
Хорошо хранятся при комнатной температуре в условиях городской квартиры.
Помидоры получаются очень вкусные, малосольные, сладкие.

За рассолом — очередь!
Екимкина Надежда, Москва