Время приготовления:30 минут Порций: 10
Мало кто может представить праздничный стол без майонеза, а как приготовить майонез самому? Много слышала о том, что это просто, легко и очень быстро. Но все руки не доходили научиться готовить домашний майонез.
Домашний майонез – это соус, который является незаменимым при приготовлении некоторых видов холодных блюд.
Часто домашний майонез является частью другого вида соуса и именно поэтому необходимо каждой хозяйке уметь его готовить!А для тех, кто говорит о вреде это соуса, хочу сказать, что майонез, приготовленный в домашних условиях – это не только очень вкусно, но и полезно для каждого, кто придерживается здорового образа жизни.
Ингредиенты:
«Как приготовить майонез – основной рецепт»
- Растительное масло – 750 грамм
- Желток – 6 штук
- Готовая горчица – 25 грамм
- 3% уксус – 150 грамм
- Сахар – 20 грамм
- Соль
Желтки необходимо тщательно отделить от белков. Уделите этому особое внимание, и после этого смело добавляйте в них горчицу и соль, а так-же сахар.
Лопаткой размешиваем желтки с горчицей.
Включаем миксер и начинаем взбивать желтки с добавлением растительного масла по 2-3 столовые ложки.
ВАЖНО: Растительное масло должно иметь температуру от 12 до 16 градусов. Именно при этой температуре оно хорошо эмульгируется.
Каждую следующую порцию масла добавлять тогда, когда предыдущая порция уже проэмульгировалась (распределилось в яичном желтке).
Когда приготовленный соус будет хорошо держаться на лопатке, в него необходимо добавить уксус. Если вы не можете по состоянию здоровья употреблять уксус – можно его заменить на лимонную кислоту.
Когда вы добавите лимонную кислоту – наш майонез будет жиже и белее.
При неправильном приготовлении домашнего майонеза масло может отделиться и на поверхности вы увидите жир.
Чтоб исправить майонез, необходимо еще раз приступить к взбиванию нашего домашнего майонеза.
Готовый майонез необходимо хранить только в эмалированной или фарфоровой посуде.
«Как приготовить майонез – быстрый способ»:
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложки перца
- 1 чайная ложка порошка горчицы
- 4 чайных ложки винного уксуса
- 150 грамм оливкового масла
- 150 грамм растительного масла
Взбиваем в блендере яйцо и специи на средней скорости. Продолжая взбивание, добавляем масло. Сначала вводим его осторожно по 1 капле, затем, после начала загустения, вводим масло тонкой струйкой.
Если майонез начнет свертываться – добавьте желток и немного масла.
«Как приготовить майонез с зеленью»:
Такой майонез хорош к холодным блюдам из мяса, а также к холодным и горячим рыбным блюдам.
- 750 грамм растительного масла
- 6 желтков
- 120 грамм 3% уксуса
- Краснодарский соус – 40 грамм
- Шпинат – пюре - 100 грамм
- Зелень петрушки – 15 грамм
- Эстрагон – 35 грамм
- Укроп – 10 грамм
- Горчица готовая – 20 грамм
- Сахар и соль по вкусу
Всю зелень припускаем при сильном кипении.
Охлаждаем зелень и протираем через сито.
Готовим основной рецепт майонеза и добавляем в него протертое пюре зелени и краснодарский соус.
Перемешиваем и добавляем оставшиеся ингредиенты.
Я думаю, что многие читатели получили ответ на вопрос – как приготовить майонез.
Очень часто соус может максимально полно подчеркнуть вкус блюда. Именно поэтому, хочу порекомендовать познакомиться с 5-ю рецептами сметанного соуса!
Способов приготовления горчицы – огромное количество, но хочу порекомендовать вам один рецепт горчицы домашней, которая не оставит вас равнодушными!
И как всегда – приятного аппетита и восторженные отклики на ваши кулинарные шедевры!
МОИ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ НА САЙТЕ "КУЛИНАРКА"
Свежие комментарии