Если вы любите творог во всех его формах — зернистый, мягкий, жидкий, жирный или обезжиренный — то обязательно любите и запеканки из этого шикарного молочного продукта. Готовить их весьма просто, времени затрачивается немного, а вариантов рецептур существует великое множество — достаточно лишь варьировать наполнители, чтобы получать каждый раз новый рецепт.
Предлагаем вам 5 рецептов творожных запеканок, которые придутся по вкусу каждому творожному гурману.
1. Запеканка без муки
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- яйца — 3 шт.;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте предварительно духовку до 180°С. Взбейте творог, ванилин и яйца в блендере или миксером, добавьте сгущенное молоко и еще раз взбейте до однородного состояния. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в нее тесто и выпекайте 50–60 минут. Готовую запеканку выньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте. При желании блюдо можно полить растопленным шоколадом, вареньем или украсить свежими ягодами.
2. Нежная запеканка
Ингредиенты:
- простой творог — 400 г;
- мягкий творог — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 25 г.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. Обычный творог протрите через сито. Если вам больше нравится зернистая текстура, то оставьте, как есть. Перетрите творог с сахаром и яйцами, добавьте мягкий творог и муку, все хорошо перемешайте. Переложите творожную массу в форму, смазанную маслом, и запекайте до румяной корочки в течение 40 минут. Подавайте в теплом виде со сметаной или вареньем.
3. Запеканка с абрикосами
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 4 ст.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- манка — 3 ст.л.;
- абрикосы — 10 шт.;
- сливочное масло для смазывания.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 200°С, форму смажьте сливочным маслом. Яйца взбейте с сахаром до получения белой пены. Творог разотрите с ванильным сахаром и манной крупой. Аккуратно влейте яичную смесь в творог, перемешайте. Абрикосы разрежьте на две части, удалите косточки. Вылейте творожную массу в форму, сверху разложите половинки абрикосов, слегка вдавливая их в тесто. Запекайте 40 минут или до золотистого цвета.
4. Воздушная запеканка с черносливом и яблоками
Ингредиенты:
- жирный творог — 500–600 г;
- жирные сливки — 150 мл;
- сгущенка — 0,5 банки;
- яйца — 3 шт.;
- ванильный пудинг (в порошке) — 80 г;
- манка — 2 ст.л.;
- чернослив — 10 шт.;
- сладкие яблоки — 2 шт.
Приготовление:
Чернослив замочите при необходимости или запарьте кипятком, затем нарежьте кусочками. Из яблок удалите семена, разрежьте каждое на 6–8 частей. Переложите творог в миску, разомните вилкой, добавьте яйца и сливки, все перемешайте, но не взбивайте. В сгущенное молоко всыпьте пудинг, перемешайте и перелейте в творожную массу. Если масса слишком жидкая, добавьте манку. Все хорошенько перемешайте, переложите в силиконовую форму для выпечки. Верх разровняйте и украсьте ломтиками яблок. Выпекайте при 180°С до золотистого цвета. Готовую запеканку остудите в форме и подавайте.
5. Воздушная запеканка
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 5 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ст.л.;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
Разогрейте заранее духовку до 180 °С. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.Творог протрите через сито. Яичные белки отделите от желтков. Желтки хорошо взбейте, введите в них творог, а затем введите мучную смесь. Белки взбейте в крепкую пену до появления пиков и аккуратно введите в творожную массу. Форму для выпечки смажьте маслом, переложите в нее тесто. Выпекайте блюдо 40–45 минут. Готовую запеканку подавайте со сгущенным молоком или растопленным шоколадом.