1. В понедельник
Нужно навести в доме порядок, починить старые вещи. Также в этот день люди наблюдают за погодой: если небо чистое, а солнце будто играет, значит лето будет хорошим, урожайным.
2. Во вторник
Можно продолжать уборку, а также следует подготовить праздничную одежду к Святому воскресенью.
3. В среду
Принято проводить генеральную уборку в доме. А продолжить ее можно в Чистый четверг.
4. В Чистый четверг
Необходимо встать еще до рассвета и принять ванную, а лучше душ, чтобы вода лилась на голову. Таким образом происходит процесс омывания. В этот же день необходимо принести из церкви страстную свечу, которая помогает при лечении различных заболеваний.
Также одной из традиций является приготовление четверговой соли: обычную соль пропекают в печи или в духовке, а потом освящают в церкви. Такая соль станет отличным оберегом для всей семьи. Хозяйки в этот день готовят писанки, крашенки и блюдо из творога, именуемое пасхой.
5. В Страстную пятницу
Нужно очень много трудиться, готовиться к празднику и ни в коем случае нельзя грешить. Именно в пятницу женщины пекут куличи. А Перед тем как начать их готовить, обязательно читают молитву.
6. В Великую субботу
Люди скорбят, также воспрещается веселье, употребление алкоголя и вступление в интимную связь. В этот день вечером начинаются пасхальные службы в церквях. Если по какой-то причине ты не можешь прийти в церковь, чтобы отстоять Всенощную, то всё равно ты не должен ложиться спать.
7. В Светлую Пасху
Существует такое поверье, что правильно святить пасхи и куличи именно в Воскресенье на рассвете. После Всенощной службы все прихожане приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе —
Воистину воскрес».
Утренняя трапеза начинается именно с кулича, затем едят яйца, мясо и другие блюда. Дети в этот день любят «чокаться» яйцами, стукая тупым или острым концом крутого крашеного яйца о яйцо соперника. Везет тому, кто умудряется сохранить свое яйцо в целости. Это пророчит несомненную удачу и везение в будущем.
Свежие комментарии