На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

Как пряности делают вредное полезным

Газообразующие продукты

Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

  1. С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.
    Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!
  2. С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
    Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!
  3. С капустой — кориандр, фенхель, кумин.
    Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!

Слизеобразующие продукты

  1. Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.
  2. Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  3. Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
  4. Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
  5. Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
  6. Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.

Свойства пряностей

Что к чему

  1. Пряности для МясаСамые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.
    Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!

  2. Для птицыПтица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.
    Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!

  3. Пряности для рыбыДля рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.
    Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!

  4. Для гриляКрасный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  5. Для дичиТимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  6. Для рагуКрасный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  7. Для капустыКориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
  8. Для картофеляКориандр, куркума и асафетида.
  9. Для маринадовЛавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
  10. Для фруктов, соков, компотовКорица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  11. Для паштетовБелый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
  12. Для выпечкиГвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
  13. Для горячего молокаКорица, кардамон, шафран.

Зернобобовые

  1. ГорохИмбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  2. ГречкаДушистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
  3. МанкаИмбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  4. ОвесКуркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  5. ПерловкаИмбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
  6. ПшеницаЧили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  7. ПшеноИмбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
  8. РисЧили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  9. ФасольЧили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
  10. ЯчкаИмбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Совет !

Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые инеобычные сочетания вкусов!

Источник →

Картина дня

наверх