На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Выжать все соки

Выжать все соки 


- Ну какие могут быть соки в конце зимы? - скажет особенно  придирчивый читатель.
И я бы с ним, наверное, согласилась, если бы не решила провести один эксперимент. Но, обо всем по порядку.

Как то в разговоре с приятелем он поделился со мной неожиданным мужским рецептом (Юра, привет!)
"На сокостанции отжал сок из капусты, морковки, перца болгарского, одного яблочка и помидорок.
Посолил, поперчил и добавил специев разных.

Лучок обжарил на масле сливочном, добавил туда мяско кусочками и все обжарил. Потом добавил сока из свежих овощей и тушил около часа добавив чернослив. Попробовал. Добавил соли, картошечки. По готовности был вознагражден вкусной едой."

Вот такой мне достался нехитрый рецепт, дарующий огромную свободу для творчества. И тогда мне сразу подумалось о бараньей ноге.
Читать дальше здесь





Из закромов я достала сокопресс Bork (согласитесь, ну чем не сокостанция), из холодильника выгребла все содержимое овощного ящика, и начала рассуждать. Вначале я совершенно не представляла сколько для приготовления сока понадобится овощей, и в какой пропорции. Но опыт мне подсказывал, что овощи нужно брать в той же пропорции, в которой я бы их закладывала сырыми, например, в димляму.

Раз уж я подумала о баранине, то вместо яблок будет очень хороша айва.
Классическое сочетание для мясного блюда - лук, морковь, чеснок.
Добавим зеленого и сочного - сельдерей, кусок белокочанной капусты, по пучку зелени петрушки и кинзы.
Основной красный - сладкий болгарский перец и помидоры, стручок острого перца.
Для приготовления такого количества овощей мне понадобился бы огромный казан.
Но, как вы уже поняли, я хочу выжать из них только весь сок.



Мелко резать мне ничего не придется. Из перцев удалю семена, из айвы вырежу сердцевину, большую луковицу разрежу на четыре части - вот, пожалуй, и все.



Всю остальную работу за меня сделает эта мощная машина, только успевай загружать овощи.



Пропускаю морковь, лук, чеснок, капусту, сельдерей.



На очереди зелень и айва.



Я не успела и глазом моргнуть, как литровый контейнер оказался почти полный.



Перелила сок в пластиковый контейнер и закрыла его крышкой.



Мне осталось выжать сок из перцев и помидоров.



Посмотрите, какой густой сок из помидоров.
За все время я ни разу не раскручивала сокопресс, и не очищала сетку от выжимок.



У меня получилось почти 1,5 литра сока! Я его перемешала и закрыла крышкой.



А я еще сомневалась, какой сок может быть в овощах в конце зимы. Муж мне помог вымыть сокопресс, и я приступила к приготовлению баранины.



Прекрасное свежее мясо, нарубленное крупными кусками.
Я предварительно срежу с него жир, а большие куски разрежу на три - четыре части.



Мой друг Юра предлагал обжарить лук. Пары луковиц, думаю, хватит.



Готовить буду в небольшой чугунной кастрюле.
Куски бараньего жира растапливаю на среднем огне. Когда жир вытопится, шумовкой вынимаю шкварки.



Мясо посыпаю солью, а из специй мне не хочется ничего добавлять, ну разве что щепотку зиры и горсточку барбариса.



В растопленном жире обжариваю на среднем огне лук. Когда лук станет прозрачным, выкладываю куски баранины. Жарю на сильном огне, помешивая, чтобы мясо не пригорело, а лишь зарумянилось.



Ну разве можно было бы в такую небольшую чугунную кастрюлю поместить такое огромное количество овощей!



А у меня все соки в одном контейнере!



Я заливаю сок в кастрюлю с таким рассчетом, чтобы он покрывал мясо.



Вот теперь я немного расстроилась - у меня ушло всего половина сока!
Но ничего, добро не пропадет, я уже знаю, что я буду с ним делать.



На сильном огне довожу содержимое кастрюли до кипения.



Пробую на соль, и... пробую еще, и еще. Сок сладкий, с кислинкой, немного острый, пряный, ароматный. Это очень вкусно!



Немного добавляю соли, снижаю огонь до минимального и закрываю крышкой. Готовить буду три часа.



Вам интересно, что у меня получилось?
Это настоящее открытие, это бомба!
Это взрыв ароматов. Это нежность и сладость вкуса. Это полный восторг.



Хочется налить полную тарелку этого соуса и макать в него хрустящий хлеб.



А мясо баранины никогда еще не было таким нежным, сочным и вкусным.



Друзья, мне кажется, что я открыла для себя новый, кажется шестой вкус.
Юра, спасибо тебе за идею, это получилось незабываемо.

Мне осталось рассказать вам, что я сделала из остатков овощного сока, но это уже в следующий раз.

P.S. Если вы захотите повторить этот чудесный рецепт, можете для приготовления сока смело уменьшить количество овощей на половину.
Ссылка на первоисточник
наверх