На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Грибная похлебка Перегрина Тука

Всем привет. Это снова Бра и на этой неделе хочу поделиться с вами впечатлениями от простого, но душевного и вкусного блюда из вселенной Властелина Колец.

А речь пойдет собственно о грибной похлебке. В сети этот рецепт приписывают веселому хоббиту Перегрину (Пиппину) Туку. Я засомневался в авторстве. А так как, читал произведение более 12 лет назад, то я потрудился найти в сети кусок произведения с цитатой по этой теме и вот что обнаружилось. Не густо, конечно, но все же:

«- Надеюсь, вы больше не хотите грибов? — без особой надежды спросил

Фродо.

— Хотим! — воскликнул Пин.

— Они мои! — сказал Фродо. — Даны мне миссис Бирюк, королевой среди

фермерских жен. Уберите прочь ваши жадные руки, я сам приготовлю их.

Хоббиты страстно любят грибы, превосходя в этом отношении высокий

народ. Этот факт частично объясняет долгие экспедиции юного Фродо на

знаменитые поля Мариша и гнев оскорбленного Бирюка. На этот раз грибов

хватило на всех, даже по понятием хоббитов. Было много другой еды, и когда

с нею покончили, даже Фетти Болдер испустил вздох удовлетворения. Они

отодвинули стол и расставили стулья вокруг огня».

Так что, как я понял, готовил грибы все же Фродо. Но если у вас имеется более точная информация, добро пожаловать. Вот такой рецепт грибной похлебки попал ко мне в руки.

В принципе это не что иное, как обычный грибной суп-пюре ,с единственным отличием ,что этот в итоге, не перебивается блендером. В этой похлебке присутствуют сливки и мне думается ,они здесь как раз к месту. Тем более что у домовитых и весьма хозяйственных хоббитов определенно могли быть коровы, раз был сыр.

Итак ,нам понадобится следующее:

— 400г шампиньонов

— 1 небольшая луковица

— мне в таких супах нравится сладость, поэтому я добавил 1 лук порей (белую часть)

— 50г сливочного масла, это четверть 200г стандартной пачки.

— 2ст.л. муки

— 1 зубок чеснока (порубленный)

— 0,5 ч.л. тмина (по желанию)

— 1ч.л. соли

— черный молотый перец, по вкусу

— Примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея нарезанных кубиком.

— 1 стакан сливок (не критично ,какой жирности)

— веточка тимьяна- по желанию

Как готовить:

В сковороде (или подходящей кастрюле) разогреть на небольшом огне сливочное масло и потушить репчатый и лук порей, порезанные кубиком.Добавить муку и пряности. Влить воду ,постоянно помешивая. Если на этом этапе вместо воды добавить бульон, то как понимаете, выйдет еще интереснее.

Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок.

Убавить огонь так ,чтобы едва кипело, прикрыть крышкой и варить минут 20.Добавить сливки и сразу снять с огня. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу. Дать настояться.

Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать черным перцем.

Рецепт вкратце:

— Лук (кубиком) протушить на сливочном масле (50г)

— Добавить муку и пряности.

— Влить воду и помешивая довести до кипения.

— Добавить все остальные овощи (кубиком и ломтиками) и специи. Готовить 20 минут.

— Добавить сливки. Снять с огня.

Технические вопросы:

замены и модификации:

— Шампиньоны можно заменять лесными грибами, либо добавить их для аромату в сушенном виде.

— Сельдерей черешковый можно заменить сельдереем стеблевым.

— Надоевший за зиму картофель легко можно заменить канонической репой, вообще не вопрос.

— Сколько брать воды? А сколько заблагорассудится. Наливайте понемногу и смотрите. Можно сделать гуще и наоборот. За те полчаса, что суп готовится под крышкой, он потеряет в объеме незначительно. так что наливайте и смотрите.

— Напоминаю, что сливки мы не кипятим. Они распадутся и будет не труъ.

— Фанатам: в конце приготовления можно всыпать приличную горсть тертого сыра. Мне показалось это неуместным в рамках этой реконструкции. Вы же смотрите сами

— Воду можно заменить бульонами. Куриным, говяжим или просто овощным. Будет всяко вкуснее.Но тогда понятие «похлебка» в данном контексте будет неприменимо.

Отдельно замечу: это грибная похлебка и вкус шампиньонов здесь должен превалировать. Приготовление этой похлебки занимает на все про все до часа начиная с чистки овощей и заканчивая мойкой плиты.

Выводы: любители супов и похлебок должны оценить такое блюдо за простоту, лаконичность, легкость и доступность продуктов, конечно. Плюс ко всему оно достаточно вариативно и подразумевает разнообразные замены. К такой похлебке отлично идет поджаренный хлеб, с вытопленным, ароматным подчеревком, кружка холодного пива, или как у меня — домашней вишневой настойки (было холодно и я что-то продрог). Сверху, повторюсь, можно добавить ломтики поджаренных шампиньонов и золотистый лучок.

Я неслучайно снял суп в армейском котелке. Такую похлебку легко приготовить и в походе во время привала в походе «выходного дня». Опыт показывает ,что в 2-3 пары рук все готовится гораздо быстрее. Обедать горячей, ароматной похлебкой гораздо интереснее, нежели заваривать кашу из пакетика. А какая красота есть такую штуку, сидя у потрескивающего костра, вытянув ноги поближе к огню и ждать, пока вскипит котелок с водой для ароматного, лесного чая…

Подводя итог, хочу с удовольствием рекомендовать эту похлебку тем, что не сделал еще этого раньше. Блюдо простое, вкусное и доступное.

Источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх