На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог Пирог, Выпечка, Рецепт, Еда, Видео, Длиннопост

Цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками, наверное, второй по популярности после шарлотки. По вкусу он конечно намного богаче, шарлотка – это по сути бисквит с яблоками, а цветаевский пирог – это очень мягкое песочное тесто на сметане, сочные яблоки и нежная кремовая заливка из сметаны.

Цветаевский яблочный пирог Пирог, Выпечка, Рецепт, Еда, Видео, Длиннопост

Ингредиенты на форму 22 см:

Мука – 150-160 гр (сколько возьмет тесто)

Сметана 15% – 70 гр

Сливочное масло – 70 гр

Сахар – 2 ст.л.

Соль – щепотка

Сода – ½ ч.л.

Уксус – 1 ч.л.

Начинка:

Яблоки – 500 гр (уже очищенных от сердцевин и кожуры)

Лимонный сок – 2 ст.л. (чтобы яблоки не темнели)

Сахар – 120 гр

Яйцо – 1 шт.

Мука – 2 ст.л.

Соль – щепотка

Сметана – 200 гр

Приготовление:

1. Просеять муку, добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом. Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, просто собрать тесто в единый ком, положить в целлофан и отправить в холодильник на полчаса.

2. Для заливки смешать сахар, яйцо, щепотку соли, сметану, добавить муку. Перемешать все до однородности.

3. Очистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок и перемешать, чтобы не потемнели.

4. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик около 5 см.

5. На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.

6. Выпекать 50 минут при температуре 190 градусов. Готовому пирогу дать полностью остыть, желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка схватится и будет хорошо резаться. 

Картина дня

наверх