У вас еще остались овощи с грядки? У меня в этом году невероятно много баклажанов, последние только недавно занесла в дом: заморозки начались.
Попробуйте приготовить салат на зиму по этому рецепту: делаю уже не первый год, все в восторге. Баклажаны, как грибы – это очень вкусный салат! Такая вкуснотища, что невозможно остановиться! Не верите? Выход один: надо приготовить и убедиться самой! Салат получается в меру пикантный, ароматный! Зимой улетит в одно мгновение! А если еще и отварить картошечку да добавить немного свежей зелени или лука, ммм – пальчики оближешь! Приготовьте шесть банок по 450 — 500 миллилитров – и поехали!Состав продуктов
- баклажаны – 2,5 килограмма,
- петрушка и укроп – по большому пучку,
- чеснок – 100 грамм,
- острый перец – 1 штука,
- хмели-сунели – 1 чайная ложка,
- растительное масло – 150 миллилитров,
- уксус 6% – 120 миллилитров,
- соль – 2-2,5 столовых ложки (без верха),
- лавровый лист – 3 штуки.
Баклажаны, как грибы: пошаговый процесс приготовления
Баклажаны промываем, убираем кончики и нарезаем небольшими кубиками. Очищать их или нет кожуры, решайте сами.- Отвариваем баклажаны в кипящей подсоленной воде, с лавровым листом, 3-4 минуты, выкладываем из воды в дуршлаг или сито.
- Готовим заливку для баклажан. В миску выкладываем нарезанную зелень и острый перец, пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, соль, выливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем и добавляем эту массу к баклажанам.
- Осторожно все еще раз перемешиваем. Салат раскладываем по чистым баночкам, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 12-13 минут: после закипания. Воду наливаем по плечики, не больше!
- Совет. Как подготовить банки для хранения заготовок, смотрите на нашем сайте.
- После стерилизации банки плотно закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания!
Порадуйте своих близких долгими зимними вечерами такой закуской: хорошее настроение будет обеспечено! А на следующий сезон вы сделаете уже не 6 баночек, а гораздо больше! Проверено временем: баклажаны, как грибы – это лучшая закуска и отличное дополнение к картофельным блюдам! Следите за выходом рецептов на нашем сайте: запланирована целая серия статей о грибах. В наших лесах море осенних опят: будем их и на зиму закрывать, и пироги печь – и много чего еще делать.
Приятного аппетита и отличного настроения.
источник ideireceptov.ru