При составлении меню, многие хозяйки часто забывают о таком замечательном десерте, как творожно-яблочная запеканка.
Простая, ароматная, воздушная выпечка понравится всем членам семьи. Главные ингредиенты блюда — творог и яблоки, а остальные компоненты можно варьировать по вкусу. Вкус этого десерта настолько нежный, легкий, что остановиться просто невозможно. Творожная запеканка с яблоками в духовке — полезный вариант завтрака или отличное угощение к вечернему чаепитию. Используйте для приготовления красные или желтые сорта яблок с кисло — сладким вкусом, например, обычную антоновку. Подавайте выпечку к столу слегка охлажденной с компотом. Яблочно-творожная запеканка в духовке выпекается не дольше получаса, источая невероятные ароматы по всему дому. Включайте фантазию, добавляйте разные фрукты к основной начинке и быстрее готовьте это чудесное блюдо.Состав продуктов
- 500 грамм творога жирностью 9%;
- 3-4 свежих куриных яйца;
- две столовые ложки картофельного крахмала;
- 7 столовых ложке сахарного песка;
- 5 грамм ванильного сахара;
- 1-2 крупных сладких яблока;
- корица — по вкусу;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- 100 грамм изюма.
Пошаговый процесс приготовления
Изюм хорошо промываем, заливаем на 5-10 минут кипятком, чтобы стал мягче, а затем высушить на бумажном полотенце.- Творог средней жирности перетираем через сито или перебиваем блендером, чтобы не было комочков.
- Совет. Для приготовления запеканок лучше использовать вкусный и полезный домашний творог, рецепт приготовления которого есть на нашем сайте.
- У свежих куриных яиц аккуратно отделяем белки от желтков.
- Желтки отправляем в творог, а белки убираем в холодильник на время.
- В творог добавляем две ложки сметаны с горкой, взбиваем миксером или обычной вилкой.
- Затем добавляем картофельный крахмал (можно использовать и муку) и ванильный сахар.
- Перемешиваем.
- Выкладываем в миску изюм, еще раз все перемешиваем и отставляем творожную массу в сторону.
- Достаем из холодильника белки, добавляем щепотку соли и взбиваем на малых оборотах миксера до пены.
- Всыпаем в белки порционно сахарный песок, увеличиваем скорость миксера и взбиваем всю массу до устойчивых пиков.
- Перекладываем белки в творожную массу в несколько приемов, каждый раз перемешивая снизу вверх, чтобы насытить кислородом.
- Любую форму застилаем пергаментной бумагой, которую необходимо смазать сливочным маслом или антипригарной эмульсией для смазывания форм: рецепт смотрите по ссылке.
- Выкладываем в форму всю массу, разравниваем ложкой или лопаткой.
- Чистое крупное яблоко (или два) разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, и нарезаем тонкими дольками.
- Выкладываем дольки яблок на творожную массу веером, красиво. Посыпаем их корицей и сахарным песком.
- Кусочек сливочного масла натираем на крупной терке и раскладываем сверху на яблоки.
- Чтобы было легче сделать из масла стружку, подержите его минут 15 в морозильной камере.
- Ставим форму с запеканкой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 50 минут.
- Спустя это время достаем запеканку и оставляем в форме на столе на 1,5 часа, чтобы она остыла.
- Затем перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Приятного чаепития и удачного начала дня.
источник ideireceptov.ru